PREVENÇÃO DE DOENÇAS NA INFÂNCIA
Prevenção das complicações da constipação intestinal

    A constipação intestinal crônica, tanto na criança como no adulto, é, em mais de noventa por cento dos casos, resultante de dieta inadequada, pobre em fibras vegetais, o que resulta em bolo fecal desidratado e endurecido. A consistência das fezes está sempre diretamente relacionada ao seu teor em água. A quantidade de água do bolo fecal, por sua vez, depende da quantidade de substâncias higroscópicas (que retêm água) ingeridas com a alimentação. Na dieta humana, as principais substâncias higroscópicas são representadas pelas fibras vegetais, que, não sendo digeridas no sistema digestório superior, percorrem todo o intestino juntamente com uma boa quantidade de água, diminuindo a consistência das fezes. Os principais alimentos ricos em fibras vegetais são:

Frutas: ameixa, mamão, abacaxi, laranja (com bagaço), figo, damasco, kiwi etc.

Verduras: todas.

Cereais integrais: arroz integral, trigo integral, aveia; ou os seus farelos processados, como os farelos de trigo e de arroz, ou o farelo e a farinha de aveia.

Legumes: abóbora e seus congêneres.

    Uma dieta rica nestes alimentos, combinada com ingestão abundante de líquidos, é o principal fator para o sucesso no tratamento da constipação intestinal. Ao mesmo tempo, alimentos sabidamente constipantes também devem ser evitados, como chocolate, maisena, milho, arroz comum, fubá, maçã, banana-maçã, polvilho, refrigerantes de "cola", jabuticaba, goiaba, etc.