CUIDADOS GERAIS DURANTE A GRAVIDEZ
Vitaminas na gestação

    Chamamos de vitaminas a um grupo muito grande e variado de substâncias orgânicas encontradas na alimentação . Têm importantes papéis metabólicos e não são sintetizadas, ou seja, não são fabricadas no organismo.

    Existem dois grupos principais de vitaminas: as lipossolúveis (que se dissolvem na gordura) e as hidrossolúveis (que se dissolvem na água).

    As vitaminas lipossolúveis são as vitaminas A, D, E e K.

    As vitaminas hidrossolúveis são as vitaminas do complexo B e a vitamina C.

    As vitaminas encontram-se distribuídas na alimentação de maneira bem característica. Geralmente, cada alimento natural é rico em determinadas vitaminas e pobre em outras.

    Por terem estrutura química frágil, muitas vitaminas são destruídas ou inativadas com o processamento dos alimentos, seja pelo congelamento, pelo cozimento, pelo fatiar ou pelo simples esmagamento com o garfo.

    Algumas delas, como as vitaminas C e K, são encontradas somente em fontes vegetais. Outras, como a vitamina B12, só são encontradas em fontes animais. As melhores fontes vegetais de vitaminas hidrossolúveis são as frutas, verduras e legumes, que devem ser ingeridos preferentemente crus, frescos e não processados. As melhores fontes vegetais de vitaminas lipossolúveis são os óleos de milho e de soja. As melhores fontes animais de vitaminas são o fígado, o ovo, o queijo e o leite, que, como os produtos vegetais, quanto mais processados, menos vitaminas conterão.

    Por fugir ao meu objetivo estabelecer as tabelas das necessidades vitamínicas diárias ou do conteúdo específico de vitaminas de cada alimento, o que posso recomendar, na prática, para alimentação capaz de suprir todas as necessidades vitamínicas da gestante é:

1. Estabelecer cardápio natural e variado que contenha porção diária de frutas, verduras e legumes, com o mínimo de processamento industrial e culinário possível.
2. Preferir os grãos e cereais integrais aos processados (trigo integral, arroz integral).
3. Habituar-se a temperar os alimentos com quantidade, mesmo que mínima, de óleos vegetais.
4. Ingerir, pelo menos, um ovo ou um pedaço de queijo por dia e um bife de fígado, uma vez por semana.