CUIDADOS GERAIS DURANTE A GRAVIDEZ
Alimentação da gestante

    O estado nutricional materno adequado e a alimentação correta são essenciais não só para o desenvolvimento do feto, como também para a própria evolução da gravidez e da saúde do bebê após o nascimento.

    Sabemos que gestantes mal nutridas e com dietas inadequadas têm muito mais complicações de gestação, como a anemia, a pré-eclâmpsia , o trabalho de parto prematuro, as cãibras, a fadiga, a constipação intestinal e as alterações do humor. Além disto, os efeitos da má nutrição materna manifestam-se até mesmo depois do parto, com recuperação mais difícil no puerpério e maior dificuldade para estabelecer adequada lactação.

    Em relação à criança, a má alimentação durante a gestação está associada a maior risco de natimortalidade, prematuridade, retardo no crescimento intra-uterino, deficiências vitamínicas e até de anomalias congênitas.

    Ao contrário do que algumas pessoas pensam, alimentar-se bem não quer dizer alimentar-se muito. Durante a gravidez, todas as necessidades nutricionais da mulher estão aumentadas, não só em termos de calorias, como também em termos de proteínas, vitaminas, fibras vegetais, oligoelementos e sais minerais. A dieta da gestante deve ser balanceada e rica em cada um destes componentes essenciais, para permitir o desenvolvimento harmonioso do feto, do útero e da placenta. Tudo isto sem produzir os inconvenientes da sobrecarga excessiva de calorias a gerar obesidade.

    O acompanhamento nutricional da gestante deve ser realizado pelo obstetra durante o pré-natal. A pesagem mensal faz parte da rotina e espera-se, em média, ganho de peso em torno de um quilo por mês, com alguma tolerância. Durante o exame, o profissional poderá detectar também sintomas clínicos de deficiências nutricionais específicas e corrigi-las. Em alguns casos, é necessário estabelecer dietas rígidas para garantir o aporte de determinados elementos essenciais em carência.

    Um esclarecimento aqui é necessário: em nutrição, quando dizemos que determinada substância é essencial, isto quer dizer que o organismo é incapaz de fabricar a substância a partir de outras e que a sua insuficiência na alimentação se refletirá através de síndrome com déficit funcional, sinais clínicos e sintomas orgânicos característicos da sua carência.